Médecine traditionnelle chinoise
Soline BIGEY-RENARD

ETE (coeur et intestin grêle)

03 Mai 2023 Soline Bigey-Renard

Voilà enfin l'arrivée de l'été !

En médecine chinoise elle commence en mai et non le 21 juin comme en Occident.

C'est la saison où l'homme est le plus actif et propice à de nombreuses activités de plein air avec des journées plus longues et des températures plus chaudes.

Cette saison est en lien avec l'organe du coeur et de son émonctoire l'intestin grêle.

Le coeur gouverne le sang et les vaisseaux sanguins et gère la sueur.

Il abrite le "shen" la partie la plus subtile de l'individu. Celui-ci organise nos problèmes mentaux, émotionnels, sensoriels et spirituels. Il exprime la clarté de l'esprit, la vivacité du mental, de l'intelligence.

Le coeur gouverne l'émotion de la joie.

La saveur amère correspond à l'organe du coeur car elle permet de purger la chaleur en excès dans n'importe quelle partie du corps et de la drainer vers le bas.

Exemples de type de chaleur (liste non exhaustive) : 

-aphtes

-teint rouge

-éruptions cutanées

-constipation avec selles sèches ou agitation mentale

-insomnie

Les aliments de saveurs amères sont :

-poivron, endive, asperge, céleri, chicorée, laitue, scarole, roquette, chou, chou bruxelle, radis, artichaut

-foie de mouton, agneau, porc et poulet

-pamplemousse, abricot, orange séchée

-café, thé, chocolat (noir)

 

Le coeur a besoin d'être nourri de matière : le sang. Consommer des aliments :

-de couleurs rouges : betterave, chou rouge, pastèque, fruits et légumes rouges etc...

-de légumineuses mélanger avec des céréales : galette de maïs, riz/lentilles etc...

-fenouil

-poulpe

-noix de coco en fibre

 


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