Médecine traditionnelle chinoise
Soline BIGEY-RENARD

PRINTEMPS (foie et vésicule biliaire)

22 Fév 2018 Soline Bigey-Renard

La saison du printemps en Médecine Chinoise commence début février et non fin mars comme en Occident.

Cette saison est en lien avec l'organe du foie et de son émonctoire la vésicule biliaire.

Les énergies montent et se déploient comme la montée de la sève dans les arbres.

Tout ce qui est invisible devient visible.

Le foie est l'un des principaux organes de détoxication du corps. Grâce à la bile qu'il fabrique, il neutralise les toxines et filtre le sang.

En médecine chinoise c'est le filtre des émotions et la réserve du sang.

C'est le moment de lui venir en soutien avec douceur en faisant une cure d'une de ces plantes hépato-protectrices :

-le chardon marie plante qui se trouve sur le pourtour méditérranéen, en Europe du sud, en Afrique du nord

OU

-le desmodium qui se trouve sur le continent Africain, Inde et Amérique du sud

Les autres plantes connues sont les suivantes :

-le radis noir et l'artichaut ont une action détox, ils aident l'organisme à éliminer les toxines agissant sur la vésicule biliaire, le foie et le pancréas

-le pissenlit a une action diurétique qui favorise l'élimination de l'eau dans les cas de rétention d'eau ou d'oedème

Mais elles sont plus agressives et nécessites un réensemencement de la flore intestinale (probiotique) et une cure de vitamines et minéraux juste après

Les détox ou drainages sont conseillés plutôt lors d'excès alimentaires ou d'alcool et de courtes durées. Pour une prise prolongée de médicament il faut être prudent et demander conseil auprès d'un pharmacien.

Les aliments conseillés au quotidien pour votre foie sont les suivants :

 

Légumineuses

Légumes rouges

Fruits rouges Viandes rouges Oeufs

Haricot sec

(noir, rouge

rose, blanc)

Pois chiche

Pois cassé

Lentille

(corail, blonde

verte)

Betterave

Chou rouge

Tomate

Oignon rouge

Radis

Poivron rouge

Piment rouge

 

Fraise

Açaï

Framboise

Myrtille

Cassis

Mûre

Cerise

Groseille

Grenade

Pastèque

Figue

Raisin rouge

Cheval

Boeuf

Agneau

Gibier

Abats

(foie veau

lapin...)

Boudin noir

Poule

Caille

Canne

 

Consommer des aliments de saveurs acides (appelé également saveur aigre). Ils absorbent, retiennent et consolident les liquides et l'énergie du corps. Les aliments de ce type sont les suivants :

  • Céréales et graines : pain au levain, graines de pistache, graines de sésame
  • Oseille, poireau, tomate, igname, pourpier, graines de lotus, ortie
  • Vinaigre, mélisse
  • Prune, pamplemousse, groseille, citron, fraise, rhubarbe, abricot, ananas, cassis, pêche, poire, grenade, papaye, arbousier, kaki, litchi
  • Agneau, mouton, faisan, poulet

Vous pouvez boire régulièrement un demi-citron frais dans un verre d'eau (tiède ou température ambiante) le matin à jeun. Le citron a un goût acide mais c'est un aliment alcalinisant. Sa dilution dans l'eau transforme le PH et contribue à rétablir l'équilibre acido-basique de l'organisme. Le jus de citron élimine les toxines accumulées dans le foie.

Choisir un citron bio de préférence

 

 

 

 

 


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