PRINTEMPS (foie et vésicule biliaire)
La saison du printemps en Médecine Chinoise commence début février et non fin mars comme en Occident.
Cette saison est en lien avec l'organe du foie et de son émonctoire la vésicule biliaire.
Les énergies montent et se déploient comme la montée de la sève dans les arbres.
Tout ce qui est invisible devient visible.
Le foie est l'un des principaux organes de détoxication du corps. Grâce à la bile qu'il fabrique, il neutralise les toxines et filtre le sang.
En médecine chinoise c'est le filtre des émotions et la réserve du sang.
C'est le moment de lui venir en soutien avec douceur en faisant une cure d'une de ces plantes hépato-protectrices :
-le chardon marie plante qui se trouve sur le pourtour méditérranéen, en Europe du sud, en Afrique du nord
OU
-le desmodium qui se trouve sur le continent Africain, Inde et Amérique du sud
Les autres plantes connues sont les suivantes :
-le radis noir et l'artichaut ont une action détox, ils aident l'organisme à éliminer les toxines agissant sur la vésicule biliaire, le foie et le pancréas
-le pissenlit a une action diurétique qui favorise l'élimination de l'eau dans les cas de rétention d'eau ou d'oedème
Mais elles sont plus agressives et nécessites un réensemencement de la flore intestinale (probiotique) et une cure de vitamines et minéraux juste après
Les détox ou drainages sont conseillés plutôt lors d'excès alimentaires ou d'alcool et de courtes durées. Pour une prise prolongée de médicament il faut être prudent et demander conseil auprès d'un pharmacien.
Les aliments conseillés au quotidien pour votre foie sont les suivants :
Légumineuses |
Légumes rouges |
Fruits rouges | Viandes rouges | Oeufs |
Haricot sec (noir, rouge rose, blanc) Pois chiche Pois cassé Lentille (corail, blonde verte) |
Betterave Chou rouge Tomate Oignon rouge Radis Poivron rouge Piment rouge
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Fraise Açaï Framboise Myrtille Cassis Mûre Cerise Groseille Grenade Pastèque Figue Raisin rouge |
Cheval Boeuf Agneau Gibier Abats (foie veau lapin...) Boudin noir |
Poule Caille Canne |
Consommer des aliments de saveurs acides (appelé également saveur aigre). Ils absorbent, retiennent et consolident les liquides et l'énergie du corps. Les aliments de ce type sont les suivants :
- Céréales et graines : pain au levain, graines de pistache, graines de sésame
- Oseille, poireau, tomate, igname, pourpier, graines de lotus, ortie
- Vinaigre, mélisse
- Prune, pamplemousse, groseille, citron, fraise, rhubarbe, abricot, ananas, cassis, pêche, poire, grenade, papaye, arbousier, kaki, litchi
- Agneau, mouton, faisan, poulet
Vous pouvez boire régulièrement un demi-citron frais dans un verre d'eau (tiède ou température ambiante) le matin à jeun. Le citron a un goût acide mais c'est un aliment alcalinisant. Sa dilution dans l'eau transforme le PH et contribue à rétablir l'équilibre acido-basique de l'organisme. Le jus de citron élimine les toxines accumulées dans le foie.
Choisir un citron bio de préférence