Médecine traditionnelle chinoise
et Energéticienne
Soline BIGEY-RENARD
Médecine traditionnelle chinoise
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Soline BIGEY-RENARD

Automne et poumon


La saison de l'automne est en lien avec l'organe de notre poumon en médecine chinoise

L'énergie du poumon protège notre organisme "tel un bouclier" contre les agressions climatiques (vent, froid, humidité, sécheresse) permettant d'éviter les maladies infectieuses (rhume, grippe, bronchite, angine...)

C'est le moment de le tonifier en privilégiant des aliments de saveurs piquantes :

  • piment
  • gingembre
  • poivre
  • cannelle
  • oignons
  • ail
  • ciboule
  • radis
  • poireaux

Au premier frisson ou d'écoulement nasal n'hésitez pas à en consommer

Exemple :

-- Un grog bien chaud de miel, citron, gingembre pour les maux de gorge

-- Une infusion de tisane de thym pour le nez encombré

Plusieurs tasses dans la journée durant la phase aigue des symptômes

 

Sur le plan émotionnel si l'énergie du poumon est faible, notre équilibre émotionnel peut être destabilisé et nous pouvons ressentir de la mélancolie, de l'anxiété, de la tristesse ou de la déprime

Le poumon est également en lien avec notre peau qui subit directement les agressions extérieures

Il est essentiel de nourrir notre peau par l'alimentation riche en vitamine E

Cette vitamine se concentre principalement dans le tissu adipeux, les glandes surrénales, les testicules et l'hypophyse

Le corps humain ne la fabrique pas, on doit lui en apporter par une alimentation riche en

vitamine E

Ses actions :

  • antioxydante
  • anti-âge
  • antivieillissement
  • anti radicaux libres

Nos besoins sont :

  • un nourrissson                                 3 mg/jour
  • un enfant de 1 à 3 ans                     4 mg/jour
  • un enfant de 4 à 10 ans                   5 à 9 mg/jour
  • un adolescent                                   11 mg/jour
  • un adulte                                           12 mg/jour
  • une femme enceinte ou allaitante 15 mg/jour

 Pour vous aider voici une liste des aliments contenant des vitamines E (teneur en mg/100g) :

germe de blé 410 mg
céréales complètes 80
huile de noix 65
huile de tournesol 60
amande 50
huile de carthame 45
noix 40
noisette  30
huile de colza 25
huile d'arachide 25
huile de maïs 20
huile de soja 20
huile de sésame 15
huile d'olive 10
soja (grains) 9
pistache 8
châtaigne 7
persil 5
haricot blanc 4
petit pois 3,50
cacao 3
noix de coco 2,70
céleri 2,50
chou de bruxelles 2,50
haricot vert  2,50
beurre 2
foie de veau 1,25
oeuf 1
pêche 1
avocat 1
prune 1
laitue 0,60
viande  0,50
poisson 0,50
pomme 0,50
raisin 0,50
tomate 0?45
carotte 0,45
banane 0,45
champignon de paris 0,30
pain blanc 0,20
orange 0,20
pamplemousse 0,20
lait  0,05

 


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