Médecine traditionnelle chinoise
et Energéticienne
Soline BIGEY-RENARD
Médecine traditionnelle chinoise
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Soline BIGEY-RENARD

Hiver et reins


L'énergie des reins c'est la fondation de notre "maison". Une partie de son énergie provient de notre héritage familial et une autre partie constituée par l'alimentation.

Sur le plan émotionnel si l'énergie des reins est faible, notre équilibre émotionnelle peut être destabilisé et provoquer des peurs bloquant notre évolution personnelle. 

Si l'énergie des reins est forte, cela aura un impact sur notre volonté, à l'inverse un découragement peut s'installer.

N'oubliez pas de consommer des aliments de saveur salée :

-crabe, crevette, moule, algues etc...

et aussi des légumes de saison

-carottes, poireaux, potirons, panais, salsifis, topinambours, courges butternut, navets, choux, endives, betteraves, citrouilles, noix, noisettes, amandes, châtaignes, kakis, clémentines etc...

L'énergie des reins est en lien avec nos os. Il faut préserver notre capital osseux en lui apportant du calcium. Attention la bonne assimilation du calcium nécessite l'association de la vitamine D

Nos besoins en calcium sont :

-pour enfant de 1 à 3 ans       : 0,6 g/jour

-pour enfant de 4 à 9 ans      : 0,7 g/jour

-pour enfant de 10 à 12 ans   : 0,9 g/jour

-pour adolescent                     :   1 g/jour

-pour adulte homme/femme : 0,8 g/jour

-pour femme enceinte            :    1 g/jour

-pour femme allaitante et femme après 50 ans : 1,2 g/jour

Pour vous aider voici une liste non exhaustive des aliments contenant du calcium 

Teneur en calcium (Mg) dans 100 grammes des aliments 

-persil séché                    1467 mg

-persil cru et frais             140 mg

-graines de sésame           975 mg

-tofu                                    683 mg

-chou cru                            430 mg

-amande                             248 mg

-salade de cresson             211  mg

-ail                                        181 mg

-figue séchée                       144 mg

-germe de blé                      140 mg

-noisette                               114 mg

-noix                                     104 mg

-cacahuète                           102 mg

-olive verte                           100 mg

-soja cuit                                92 mg

-farine sarrasin complète    90 mg

-salade scarole                      80 mg

-chou frisé cuit                      72 mg

-farine seigle complète        60 mg

-céleri cru                              60 mg

-kiwi                                       56 mg

-cassis                                    50 mg

-raisin sec                              49 mg

-pois chiche cuit                   49 mg

-brocoli cuit                           48 mg

-haricot vert cuit                   46 mg

-abricot sec                            40 mg

-chou bruxelle cuit                36 mg

-orange                                   30 mg

-chou fleur cru                       22 mg

Petite astuce 

Les graines de sésame riches en calcium doivent être pilonnées ou mâchées jusqu'à la texture d'une purée afin d'être bien assimilées par l'organisme

Vous pouvez trouver de la purée de sésame dans les magasins bio. Sur une tartine à la place du beurre et de la confiture pour le petit déjeuner !


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